В зале «Сейфовая комната» представлена коллекция «Нумизматика». В двух витринах размещены монеты Российской Империи, Советского Союза и современной России. Наибольший интерес у посетителей вызывают памятные и юбилейные монеты СССР, выпущенные Госбанком с 1965 по 1991 год.
В 1965 году были выпущены монеты достоинством в 1 рубль, посвященные 20-летию победы над Германией. В последующие годы выпускались монеты в честь различных юбилейных событий, таких как, годовщина Октябрьской революции, юбилеи выдающихся личностей, — Ленина, Менделеева, Пушкина и многих других. С 1987 года стали чеканиться монеты достоинством 3 и 5 рублей. Крупнейшая серия памятных монет СССР была выпущена в честь Олимпийских игр 1980 года.
Традицию выпускать памятные монеты продолжают и в наши дни. В 2014 году в Сочи произошло грандиозное событие — Олимпиада. Город готовился к ней не один год и существенно преобразился. С восторгом его встретили не только спортсмены, которые были на этом мероприятии главными действующими лицами, но и зрители, волонтёры, и многие другие. Проводились конкурсы талисманов, охватывавшие тысячи людей. Продавалась сувенирная продукция. Не осталась в стороне и нумизматика.
Центральный банк выпустил монеты и банкноты, посвящённые Олимпиаде. Массовый выпуск монет происходил ещё задолго до начала спортивных событий. Монеты Сочи 2014 были популярны и в 2012 году, и в самый разгар — в 2014, и сейчас, среди любителей спорта или тех, кого интересуют масштабные события страны.
В 2018 году в России прошел Чемпионат мира по футболу. Впервые Чемпионат мира по футболу проходил не только на территории нашей страны, но и вообще в Восточной Европе. Кроме того, из-за особенностей расположения России, он проходил сразу в двух частях света: в Европе и Азии. К такому важному в истории спорта событию Центральный банк России выпустил серию памятных монет и банкнот.
В 2017 году Центробанком Российской Федерации в преддверии Чемпионата мира по футболу была выпущена памятная монета «Кубок чемпионата мира (ЧМ) по футболу» достоинством в 25 рублей. Такое знаковое событие для мира спорта впервые проходило в России, что послужило поводом для создания целой «футбольной» серии.
22 мая 2018 года в обращение была введена банкнота номиналом 100 рублей, посвященная Чемпионату мира по футболу 2018. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России. Художественная композиция лицевой стороны банкноты символизирует преемственность поколений – мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола. На оборотной стороне изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Ниже — названия городов, в которых пройдут матчи чемпионата. Тираж памятной банкноты составит около 20 млн экземпляров.
2–12 марта 2019 года в Красноярске провели Зимнюю универсиаду. До этого ни в СССР, ни в России подобные соревнования не проводили. Со времён первых парижских соревнований в 1923 году каждые 2 года студенческие игры получают новую символику и логотип, и Универсиада-2019 не стала исключением. Значимое событие отметили выпуском памятных монет. Две монеты составляют комплект, оформленный главными символами соревнований – логотипом и талисманом. Монеты отличает разное художественное оформление оборотной стороны. На одной монете предмтавлен маскот – вымышленный персонаж, прообразом которого стала сибирская лайка. Его образ воплощает идеи верности, радости, дружбы и энергии, а стилистика рельефного изображения их развивает. На другой монете – логотип универсиады и легенда «WINTER UNIVERSIADE КРАСНОЯРСК 2019» по окружности.
Памятные монеты и банкноты, посвященные спортивным соревнованиям, проходившим в нашей стране, были переданы на хранение в музей начальником полевого банка майором Глядяевым Николаем Александровичем. В скором времени они пополнят экспозицию зала «Сейфовая комната».