9 декабря — памятная дата России. В этот день в 1769 году Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия — высшая военная награда. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. Этот орден имел четыре степени отличия, первая из них являлась наивысшей. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох, и в современной России 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.
Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. В годы Великой Отечественной войны особо отличившиеся защитники Родины были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них есть и наши земляки — прикумчане. В звании Героя Советского Союза с войны пришли Мурдугов Александр Иосифович, Пригара Александр Яковлевич и Сундиев Иван Степанович. Лопатин Анатолий Алексеевич героически погиб на подступах к Берлину 22 апреля 1945 года, золотой медалью Героя Советского Союза был награжден посмертно. Трое прикумчан, участников Великой Отечественной войны, удостоены звания Полный кавалер ордена Славы: Апальков Михаил Петрович, Сухоловский Василий Ильич и Лобода Андрей Автономович.
В 1992 году было учреждено звание Герой Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда». Этим званием награждено более 1000 человек. Около 500 человек, удостоенных звания Героя Российской Федерации, — участники боевых действий Первой чеченской войны и участники боевых действий по отражению вторжения боевиков в Республику Дагестан, Второй чеченской войны и продолжающихся действий по ликвидации террористов на территории Чеченской Республики, многие из них удостоены этой награды посмертно.
В 1995 году при исполнении боевого задания в ходе боев в Грозном погиб командир 131-й отдельной мотострелковой бригады, полковник Савин Иван Алексеевич, уроженец села Архангельского Буденновского района. В 2005 году ему было присвоено звание Героя России посмертно.
26 октября 1999 года в составе 3-го мотострелкового взвода наш земляк Алексей Николаевич Мороховец выполнял боевую задачу по взятию опорного пункта боевиков на одной из высот Терского хребта. В ближнем бою Мороховец лично уничтожил нескольких боевиков. Увидев, как враг целится в командира мотострелкового взвода, Мороховец спас жизнь сослуживцу, закрыв его своим телом. Похоронен в родном селе Прасковея. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года гвардии младшему сержанту Мороховцу Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Именем Алексея Мороховца названа улица в селе Прасковея и установлен бюст Героя. В СОШ № 11 села Прасковея, в которой он учился, установлена мемориальная доска Алексею Мороховцу.
В нашем городе похоронен Герой Российской Федерации майор Едаменко Владимир Евгеньевич, летчит 368-го штурмового авиационного полка. 9 августа 2008 года майор В. Е. Едаменко выполнял боевое прикрытие с воздуха танков 58-й армии в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Самолет Владимира Едаменко был сбит ракетой противника. Летчик погиб. Обломки самолета упали у села Итрапис и 5 сентября 2008 года были уничтожены путем, а фрагмент кабины самолета был передан в наш музей и экспонируется в зале «Преодоление».
Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству. Можно с уверенностью говорить о том, что этот праздник очень важен для нас. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.