5 декабря отмечается день памяти благоверного князя Михаила Ярославича Тверского (1271 – 1318 гг.). Прошло более семисот лет со дня трагической и героической смерти Михаила Тверского, но память русского князя чтут в разных уголках нашей станы. В нашем городе есть памятники, установленные в память о Михаиле Тверском. А город Тверь, родина Михаила Ярославича, является нашим городом-побратимом.
Почему же до сих пор помнят о русском князе, погибшем семьсот лет назад? В 1237 – 1240 гг. произошло монголо-татарское нашествие на Русь, к тому времени уже раздробленную на несколько княжеств, после которого русские земли попали под власть Золотой Орды. Как ни сражались русские князья против золотоордынцев, завоевать независимость не удавалось. В 1304 году Михаил Ярославич Тверской получил ярлык на Владимирский великокняжеский престол. Михаил Ярославич желал объединить все княжества в одно, он считал, что только объединение Руси поможет победить монголо-татар и навсегда освободиться от ига. Не все русские князья поддержали его. Его племянник Юрий Данилович Московский также претендовал на великокняжеский престол. И между князьями развязалась борьба за ярлык. Самым значимым событием в этой борьбе стала Бортеневская битва.
Бортеневская битва – это сражение, которое произошло 22 декабря 1317 года у села Бортенево. Тверской князь Михаил Ярославич разбил объединенное войско московского князя Юрия Даниловича и монголо-татарского посла Кавгадыя, вторгшегося в пределы Тверского княжества. В этом сражении тверские воины взяли в плен жену московского князя Юрия Кончаку и брата Бориса. Событие 22 декабря 1317 года произошло в современном Старицком районе вблизи бывшей деревни Бортенево у ручья Астраганец. Союзниками князя Юрия Даниловича выступили новгородцы. Бортеневская битва – первая, подробно описанная в летописных источниках победа русского войска над ордынцами. Бортеневское сражение показало, что с золотоордынцами не только нужно биться, но и можно победить. Именно на тверской земле был разрушен миф о непобедимости войска татаро-монгольского, и заложено зерно будущей победы русского народа на поле Куликовом.
Не желая усугублять ситуацию и вступать в еще более глубокий конфликт с Ордой, Михаил Тверской поступает как дипломат, проявляет милость и щедрость по отношению к врагу. Тверской князь отпускает Кавгадыя с его войском в Орду. Однако Орда не простила Михаилу Ярославичу этой неожиданной для них победы, не простила отчаянной смелости вступить в бой с татарскими силами. Не простили в Орде и непонятной смерти Кончаки в тверском плену.
Последняя поездка Михаила Тверского в Орду в 1318 г. стала его шагом в бессмертие. Михаил Ярославич понимал, что в Орде его убьют. Тем не менее, он предпочел умереть сам, чем навлечь гибель на свой народ и свое княжество. Ведь, если бы он отказался ехать, хан Узбек, правитель Золотой Орды, прислал бы войско, которое разрушило бы все, что встретило на пути. Поступок Михаила считается первым и единственным, когда князь ценой своей жизни смог сохранить неприкосновенность подданных.
Суд над тверским князем продолжался несколько месяцев, сопровождался пытками и прилюдными унижениями, хотя с князьями уровня Михаила Тверского Орда привычно расправлялась при помощи яда; достаточно вспомнить Александра Невского и Ярослава Ярославича Тверского, отравленных в Золотой Орде. Главное обвинение ханского суда: «противу посла бился еси…». В ставке хана в то время присутствовали послы со всех подконтрольных Орде земель. Хан Узбек всему миру хотел показать – так будет с каждым, кто осмелится выступить против него. 22 ноября (по новому стилю 5 декабря) 1318 г. в Золотой Орде князь Михаил Ярославич Тверской был казнен.
Летописи рассказывают, что скорбный караван с телом убитого князя, шедший в Москву по территории нынешнего Ставропольского края, вынужден был остановиться на ночь в городе Маджаре. Местные христиане и купцы, знавшие князя, попросили на ночь поставить гроб с телом мученика в храм. Воины, сопровождавшие скорбный обоз, им это не позволили и приказали положить тело в хлеву. Согласно летописям в ту же ночь многие жители видели, что над хлевом поднимался огненный столп от земли до неба в виде креста.
В 1799 году на месте города Маджара был основан наш город, получивший тогда имя Святой Крест. В память о Михаиле Тверском в 1884 году в Святом Кресте, на месте, где стоял скорбный обоз, был построен православный мужской Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь.
В 1888 году из Твери в монастырь была привезена икона Михаила Тверского с частицей мощей. В советское время монастырь был разрушен, икону Михаила Тверского удалось спасти, и в наши дни она является главной святыней храма иконы Казанской Божьей матери. В 30-е годы ХХ века на месте монастыря было построена больница, та самая больница, захваченная в июне 1995 года террористами под предводительством Шамиля Басаева. Через год после июньской трагедии на территории больницы была открыта часовня «Всех скорбящих радость». Неподалеку от часовни в 2002 году был установлен деревянный поклонный крест, привезенный из Твери, в память о Михаиле Тверском. Предположительно, на том месте, где установлен поклонный крест, стояла повозка с телом князя.
13 июня 2003 года из Твери, была привезена, а также установлена и освящена деревянная часовня-памятник Святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Часовня была установлена на территории храма Воскресение Словущее, стала подарком городу-побратиму к годовщине трагических событий в июне 1995 г. Этот подарок очень символичен, так как объединяет два события, разделенные более чем шестьюстами годами – теракт в Буденновске и казнь князя Михаила Тверского в Золотой Орде. В обоих случаях невинно погибли люди. В 2012 году часовню Михаила Тверского перевезли на территорию казачьего кадетского корпуса, где она и находится по сей день. Михаил Тверской был не просто князем, принявшим мученическую смерть, он был воином. И на примере его подвига воспитываются юные кадеты, будущие защитники Родины.
Память Михаила Тверского чтут и в нашем музее. В зале «Величественный Маджар» есть экспозиция «Отечестволюбец Михаил Тверской», в основу которой вошли книги и фотоматериалы, переданные в дар «Обществом М. Я. Тверского». В экспозицию зала вошли фотоиллюстации картин, на которых изображены вехи жизни Михаила Тверского: Белов Н. И. «Бортеневская битва» (Центральный фрагмент), 1998 г., Соколов И. «Прощание благоверного великого князя Михаила Тверского с семьей», 1909 г., Орлов П. Н. «Напутствование благоверного великого князя Михаила Тверского», 1857 г., Орлов П. Н. «Смерть благоверного великого князя Михаила Тверского», 1857 г., Народная икона «Чудо воссияния Креста над гробом святого благоверного князя Михаила Тверского» (хранится в частной коллекции). К 700-летию подвига Михаила Тверского был выпущен альманах «Михаил Тверской. Путь домой», над созданием которого работали ученые, историки, деятели культуры и др. Он также представлен в экспозиции.