Миллионы лет назад территория современного Прикумья и всего Ставропольского края была покрыта морем. Первые люди появились в наших краях после того, как Кавказский остров сомкнулся с сушей и стал полуостровом. Заселение Северного Кавказа первыми людьми происходило из более южных зон их первоначального обитания. В то время люди жили в открытых, неглубоких гротах или на площадках, вели оседлый образ жизни. Основным занятием была охота. Первые примитивные орудия труда изготавливали из камня. Стоянки древнего человека были обнаружены как в горных районах, так и на равнинной местности Северного Кавказа. Ученые полагают, что архантропы (древние люди) жили и на Прикумье. В древности здесь имелись большие лесные массивы и степные пространства, богатые дичью, плодами и ягодами. В разные времена территорию Ставрополья заселяли киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, половцы.
Первый древний народ, упоминавшийся в древних хрониках, из проживавших на территории Кавказа — это киммерийцы. Древнегреческий историк Геродот писал о киммерийцах и скифах, как о народах, воевавших между собой и вытеснявших друг друга. Геродот указывал, что скифы пришли из Азии, границей которой в то время считали Дон, и вытеснили киммерийцев из степной зоны в Закавказье. Согласно Геродоту скифы обитали в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией. Но на ассирийских картах и территория современного Ставрополья входила в состав Скифии. А в наши дни в Ставропольском крае археологами были обнаружены скифские захоронения.
По данным археологических раскопок самые ранние стоянки человека, обнаруженные на Прикумье, относятся к II-му тысячелетию до н.э. В 1907 году археолог Василий Алексеевич Городцов проводил исследования на городище Маджар, в ходе которых выделил два культурных наслоения, не связанные друг с другом. Из них древнейшее он отнес к II – III в. н. э. (сарматский могильник и небольшое поселение), а более позднее – к XIV в.
В своем труде «К истории города Маджар» Эдвард Васильевич Ртвеладзе подробно описывает место, где произошло наслоение двух культур: «Эти древнейшие слои находятся в самой крайней юго-западной части Маджар, в других же местах слоев дозолотоордынского времени не обнаружено. Наглядную картину этому дают проводимые нами с 1961 г. стратиграфические наблюдения на стенках многочисленных каналов и коллекторах, прорезавших из конца в конец всю восточную и северо-восточную часть города, а также на обрывах р. Кумы, пересекающей его с юга на север. Крайняя юго-западная часть городища, выше моста, ведущего в Прасковею. Почти весь культурный слой здесь уже давно уничтожен при строительстве домов. В двух местах на обрывах р. Кумы на глубине 1,5 м были найдены фрагменты сарматской керамики I в. до н. э. – I в. н. э. В западной части городища слой также почти полностью уничтожен, остатки его здесь удалось проследить на большом расстоянии благодаря проведенной здесь глубокой канализации для газопровода».
В нашем музее в зале археологии «Величественный Маджар» представлена небольшая экспозиция, в которую вошли предметы быта, орудия труда, некоторые виды оружия народов, населявших Прикумье задолго до основания Маджара. В экспозиции можно увидеть фрагменты доспехов, наконечники копья, стрел, элементы конского снаряжения, оселки (точильные камни), заготовки для каменных топоров, керамическую посуду: блюда, кувшины, курильницы.
Наиболее интересны курильницы. Курильница — это ритуальная посуда, используемая в погребальных обрядах катакомбной культуры (III в. до н. э.). Курильницы изготавливались согласно определенному канону. Самый распространенный тип курильницы представляет собой округлую чашу, внутренняя часть которой разделена на две неравные части: в большем отделении обнаруживаются следы горения, меньшее располагается на внутренней стенке чаши: в нем также обнаруживаются остатки золы и угольков. Наличие маленького отделения внутри чаши является обязательной частью курильницы. Все курильницы имеют цилиндрические ножки или, что более характерно, крестовидную подставку. При изготовлении курильниц практически не допускалось отклонения от канона, включавшего наличие отделения и крестовидной ножки. Даже размеры чаш и соотношение частей относительно одинаковы. Разнообразие допускалось только в орнаментации и форме самой крестовидной ножки. Общая схема декора на курильницах проявляется в делении орнамента на крупные (круги, шевроны) и мелкие (ряды оттисков штампа, шнура) элементы. Обычно украшался верхний край и внешняя поверхность чаши, а внутренняя оставалась неорнаментированной. Декором зачастую покрываются также и ножки: с боков или снизу. На внешней стороне и ножках курильницы, представленной в экспозиции, видны спиральный штамп, шнуровой и прочерченный орнаменты.