Первые российские ордена появились в России при Петре I. Традицию награждать за военные и гражданские заслуги он подчерпнул в Англии. В течение полутора веков наградная система Российской империи расширялась и совершенствовалась. После революции 1917 года с царскими наградами было покончено. В фондах музея хранятся одни из последних наград Российской империи, учрежденные в конце XIX — начале XX веков, — Георгиевский крест 4-й степени и Георгиевская медаль 4-й степени.
Георгиевский крест 4-й степени и медаль «За храбрость» 4-й степени перадал в дар музею Алабушев Олег Владимирович, уроженец города Буденновска, ныне проживающий в Москве. Эти награды принадлежали одному из его предков, участнику Первой мировой войны.
Знак отличия Военного ордена — награда Российской империи, причисленная к ордену Святого Георгия, учрежденная Александром I в 1807 году. «Знак отличия Военного ордена» являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. До 1913 года награда имела неофициальное название Георгиевский крест, с 1913 года Николай II официально закрепил это название в статуте.
«Знак отличия Военного ордена» представлял собой крест с расширяющимися к концу лопастями. В центре креста находился медальон круглой формы, на лицевой стороне которого был изображен Святой Георгий, поражающий змея. На обратную сторону медальона наносились буквы С и Г в виде вензеля. Перекладины креста на лицевой стороне оставались чистыми, а на реверсе наносился порядковый номер награды. Носить крест нужно было на черно-оранжевой Георгиевской ленте («цвета дыма и пламени»).
С 1856 года указом Александра II введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Присуждение знака отличия проводилось последовательно: от четвертой до первой степени.
Георгиевская медаль — медаль Российской империи с надписью «За храбрость», учрежденная 10 августа 1913 года и причисленная к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Медаль предназначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом. В отличие от Георгиевского креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского креста.
Медаль, как и Георгиевский крест, имела четыре степени, носилась на груди на таких же колодках с Георгиевской лентой. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского креста: старшие две степени из золота; младшие две степени из серебра; 1-я и 3-я степени с бантом.
На лицевой стороне медали изображен профиль Николая II, в 1917 году портрет царя был заменен на изображение Св. Георгия. На оборотной стороне — надписи «ЗА ХРАБРОСТЬ», номер медали и ее степень.
За всю историю Георгиевского креста с четырьмя степенями полными его кавалерами стали более двух тысяч человек. Среди кавалеров этого знака отличия много известных личностей, которых смело можно назвать историческими. Полным кавалером Георгиевского креста был Семен Михайлович Буденный, имя которого носит наш город.
Семен Михайлович Буденный участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах. За храбрость награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.
Первый солдатский Георгиевский крест 4-й степени — унтер-офицер Будённый получил за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 года. Крест 3-й степени получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.