XIX век в истории России ознаменован длительными войнами с турками, персами, горцами Северного Кавказа. Одна Кавказская война продолжалась почти 50 лет, с 1817 по 1864 годы. За участие в продолжительных войнах на Кавказе учреждено множество наград, как для офицеров, так и для нижних чинов Российской армии. Почетный даритель музея, Алабушев Олег Владимирович, передал в дар музею медали Российской Империи, учрежденные в годы Кавказской войны. Среди них: медаль «Кавказ 1837 год», медаль «За взятие штурмом Ахульго», медаль «За покорение Чечни и Дагестана», крест «За службу на Кавказе» и др.

 

Медаль «Кавказ 1837 год» — медаль Российской империи для награждения жителей Кавказа, сопровождавших Николая I во время его поездки по Кавказу в 1837 году. Поездка императора происходила во время Кавказской войны 1817-1864 гг. Учреждена медаль была по указу Николая I от 23 октября (4 ноября) 1837 года. 

Медалью награждали жителей Кавказского края, принимавших участие в конвоировании Николая I, почетном карауле, а также депутатов, представлявшихся императору во время его путешествия по Кавказу в 1837 году. 

Медаль изготовлена из серебра. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет Николая I в профиль. Вдоль бортика по окружности надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ I ИМП.ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в две строки: «КАВКАЗЪ 1837 ГОДЪ». Строки разделены двумя короткими чертами, разделёнными точкой. Над надписью — небольшая пятиконечная звезда.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Владимирская. 

   

Медаль «За взятие штурмом Ахульго» — государственная награда Российской империи, учреждение которой было связано с Кавказской войной 1817-1864 гг. 

Медаль «За взятие штурмом Ахульго» предназначалась для награждения участников штурма Ахульго, который происходил с 12 июня по 22 августа 1839 года. Учреждена по указу Николая I от 5 сентября 1839 года. Медалью награждали принимавших участие в осаде и штурме аула Ахульго. Награждались все генералы, офицеры, нижние чины, как строевые, так и нестроевые, ополченцы, медики и священники. 

Серебряная медаль, диаметр 25 мм. На лицевой стороне медали изображён вензель Николая I, над ним — Большая императорская корона. Вдоль бортика медали по кругу ряд мелких бус. На оборотной стороне медали горизонтальная надпись в четыре строки: «ЗА ВЗЯТІЕ ШТУРМОМЪ АХУЛЬГО 22 АВ.1839Г.». По окружности вдоль бортика — ряд бус, аналогичный такому же, как и с лицевой стороны. 

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Георгиевская.

 

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» — государственная награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Кавказской войны 1817-1864 гг. Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к завершающему этапу войны в Чечне и Дагестане. Учреждена 15 июля 1860 года, по указу императора Александра II. 

Медалью награждались все чины армии, в том числе генералы, офицеры, нижние чины, как строевые, так и нестроевые, участвовавшие в боевых действиях в Чечне и Дагестане с 1857 по 1859 год, войска местной милиции, различные волонтёры, участвовавшие в сражениях, чиновники, священники и медики, находившиеся при войсках в период военных действий и исполнявшие свои обязанности во время боевых экспедиций. 

Это серебряная медаль, диаметр 28 мм. На лицевой стороне изображён витиеватый вензель Александра II, увенчанный большой императорской короной. На оборотной стороне вдоль края по кругу надпись: «ЗА ПОКОРЕНІЕ ЧЕЧНИ И ДАГЕСТАНА». Внизу, между началом и концом надписи, небольшая розетка. В центре в четыре строки горизонтально указаны годы боевых действий, завершивших войну в Чечне и Дагестане: «въ 1857, 1858 и 1859.». Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте.

Носить медаль следовало на груди. Лента медали — комбинированная Георгиевско- Александровская.

  

 

Крест «За службу на Кавказе» — представляет четырёхконечный крест с уширенными концами, в центре которого находится круглый щит с изображением государственного герба Российской империи (двуглавого орла).

Щит пересекают два скрещенных рукоятями вниз меча. На концах креста сделаны надписи: на левом — «ЗА СЛУЖБУ», на правом, как продолжение надписи, — «НА КАВКАЗѢ». На верхнем конце креста помещён вензель императора Александра II, на нижнем указана дата — «1864», означающая год завершения боевых действий на Кавказе. Оборотная сторона креста представляет гладкую поверхность, на которой имеется лишь булавка для крепления к одежде.

Всего было отчеканено четыре разновидности креста «За службу на Кавказе», три из которых (золотой, серебряный и из светлой бронзы) — одинакового размера (48х48 мм), а четвёртая разновидность — уменьшенный крест из светлой бронзы (34х34 мм). Отличаются все четыре креста друг от друга лишь качеством исполнения. Например, золотой и серебряный кресты изготовлены с накладными мечами, розеткой и надписями, на оборотной стороне которых имеются штифты для крепления к одежде. А бронзовый крест чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку. Крестами «За службу на Кавказе», которых носили на левой стороне груди, ниже всех орденов, награждались все чины российской армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы.

Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг перед отечеством. Серебряным крестом награждались офицеры. Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции) и многочисленные волонтёры, принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций.