Просматривая экспозицию Зала Воинской славы, взору посетителя предстают личные вещи участников Великой Отечественной войны, переданные в дар музею, как самими ветеранами, так и их родными. Внимание каждого посетителя привлекает женская военная форма. Женщина и война — как несовместимы эти слова! Женщина рождена, чтобы дарить жизнь, но мы знаем немало случаев, когда и женщинам приходилось браться за оружие.
В витрине № 1 Зала воинской славы представлена военная форма, переданная в дар музею участницей Великой Отечественной войны, проживавшей в нашем городе, Райко Раисой Платоновной (1923 — 2014 гг.).
Раиса Платоновна Райко родилась в 1923 году в городе Буденновске. Окончив школу, Раиса Платоновна поступила в педагогический институт, она хотела стать учителем. Но война не дала ей окончить институт. В 1944 году она пошла на фронт добровольцем. Была зачислена санинструктором в 413-й отдельный батальон частей МПВО войск НКВД в городе Сталинграде, который участвовал в ликвидации последствий Сталинградской битвы. Демобилизовалась в августе 1945 года. Награждена медалью «За победу над Германией» и юбилейные медалями. После войны жила и работала в Буденновске.
С детских лет Раиса Платоновна любила поэзию, с раннего детства, еще не умея читать, знала много стихов, которые запоминала с одного раза, когда их читала старшая сестра.
«Более 60 лет прошло со времен, когда я училась, но до сих пор наизусть помню стихи (не все, конечно, но много) Пушкина — он всегда был моим любимым поэтом, гораздо меньше — Лермонтова, Некрасова, Крылова» — писала в своей автобиографии Раиса Платоновна. Раиса Платоновна Райко начала писать стихи в 63 года.
Порой бывает вдохновенье
То время вспышкой озарит.
И Божий дар стихосложенье
Мечтою душу оживит!..
Но вот окончен труд негласный
И вновь в раздумье голова —
Придет ли снова миг прекрасный —
Слить вместе сердце и слова?..
Свое первое стихотворение Раиса Платоновна Райко посвятила брату — инвалиду Великой Отечественной войны к его 60-летию. Потом были написаны стихи к юбилеям мужа, зятя, детей. Затем стала писать все больше и больше стихов. Это были стихи-раздумья о своих детях, о стране, о «розни среди людей».
В своих стихах я болью закричу.
Своими оболью слезами
И только так я душу залечу,
Бальзамом строк прикрою сердца раны…
Выйдя на пенсию, активно занималась общественной работой, была участником литературного объединения «Лана». Автор стихотворных сборников. В 1998 году вышел первый сборник стихов «Я руки к солнцу протяну». В 76 лет Раиса Платоновна начала писать басни, и в 2001 году вышла в свет ее вторая книга, в которую вошли басни «Лукавый Пегас сборник басен припас для Вас». В 2005 году вышла третья книга «И навернется вдруг слеза…».
Награждена почетными грамотами за активное участие в развитии художественной самодеятельности школ города. Раиса Платоновна Райко умерла в 2014 году. Похоронена в городе Буденновске.
Экскурсовод (гид) МУК г. Буденновска «Музей» Малеева А. И.