18 апреля - памятная дата военной истории России, ознаменованная в честь победы в битве, произошедшей на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена - с другой. В нашей истории это сражение именуется «Ледовым побоищем». 

В 1240 году, за два года до Ледового побоища, князь Александр Ярославич вместе со своей небольшой дружиной и ладожским ополчением внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры, в том месте, где она впадает в Неву. За победу в Невской битве, в которой молодой князь показал себя талантливым военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он и был прозван Невским.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась рано утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцари устремились на него. Стрелки приняли на себя основной удар бронированного рыцарского клина и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Но все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского отряда. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка.

В самый разгар битвы, когда рыцари полностью втянулись в бой, по сигналу Александра Невского, по их флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских Ливонские рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром.

Ледовое побоище имело для Руси большое стратегическое значение. Ливонский Орден запросил мира, который был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.