27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России". 

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления гитлеровской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом, кольцо блокады замкнулось. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны.

Из-за сильных морозов замерзло электричество. В зданиях погас свет. Трамваи, покрытые снегом, стояли прямо на улицах. В декабре прекратили работу домовые котельные, и лютый холод вошел в квартиры. Ко всем этим несчастьям добавилось еще одно - начался голод.

 

Была установлена нормированная выдача продуктов. Так норма хлеба на карточку рабочего — 250 грамм, на карточку служащего и ребенка — 125 грамм. Кроме хлеба не было ничего, только иногда теплая мучная похлебка да горячий кипяток вместо чая. Этот ломтик, эту темно-коричневую липкую массу, отдававшую горечью, трудно назвать хлебом. Она на 40% состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины и опилок. Голод шел по улице. Люди от слабости падали и умирали прямо на улице, у станков, дома. Вечером ложились спать и уже не просыпались.

blokada leningrada 2 blokada leningrada 3 

Умирали целыми семьями. Так в одном из ленинградских домов жила простая, дружная семья Савичевых: мама, бабушка, пятеро детей: Женя, Нина, Леня, Миша, Таня. В декабре 1941 года Таня, одиннадцатилетняя девочка, сидя в холодной квартире и в полумраке ведет свой дневник, в котором все странички расположены по алфавиту. Маленькая записная книжка – обтянутый шелком блокнотик, ставший дневником Тани – это крик души о помощи, о том, что нет на свете ничего страшнее войны. Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другими ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Позже Таню вывезли из города в детский дом, но она не оправилась от голода, холода, потрясений. Девочка умерла 1 августа 1944 года, оставив после себя дневник, память и боль.

Dnevnik

Уже весной 1942 года можно было сказать, что город выстоял. Весной 1942 года, как только стало пригревать солнце, жители Ленинграда вышли на улицы, чтобы убрать мусор, почерневший снег. Несмотря на слабость, истощение, люди работали с огромным желанием. Постепенно город оживал: стали подключать электричество, заработал городской транспорт, постепенно увеличивали норму выдачи хлеба. Люди хоть и получали скудный паек, но перестали голодать. Провизию в город доставляли в город по «Дороге жизни» – Ладожскому озеру. С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени по Дороге Жизни шли баржи. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Дорога Жизни позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей.

 652 12 4 

52339 1542883698 47fa1e958b23360db26e64ef612f7f513085f444

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.

 unnamed

27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята блокада города. 27 января 1944 г. на Марсовом поле, на берегах Невы и на кораблях Балтийского флота в честь победы прогремели залпы торжественного салюта.

0804aeb8c01059e201174f531d329f70

На сегодняшний день в нашем городе единственной, кто обладает званием «Житель блокадного Ленинграда» является Смирнова Вера Михайловна. Вера Михайловна - коренная ленинградка. Так сложилось, что судьба забросила ее далеко от малой родины, но в ее родном городе по-прежнему живут ее дети и внуки. На момент взятия в кольцо города гитлеровскими войсками Вере Михайловне было чуть больше двух лет, но события 77-летней давности она хорошо знает. Каждый год в годовщину снятия блокады Ленинграда в нашем музее проводились встречи учащихся школ города с жительницей блокадного Ленинграда - Смирновой Верой Михайловной.

Вера Михайловна помнит свое "блокадное" детство по рассказам мамы и охотно делится своими воспоминаниями со школьниками. Когда началась блокада Ленинграда, Вера Михайловна и ее брат были совсем маленькими. Ей исполнилось два года и два месяца, брату - четыре года. С самого начала войны их отец ушел на фронт, а мама работала в госпитале. Из раннего детства Вере Михайловне особенно запомнились весы-«уточки», которые причудливо раскачивались, отвешивая заветные граммы хлебного пайка. Как только кольцо блокады было разорвано, мама отправила детей к своим родителям, под Ярославль. Вера Михайловна хорошо помнит сладкие черные котлеты. Бабушка готовила их из мерзлой картошки, но по тому времени это было большим деликатесом. В 1947 году с фронта вернулся их отец, и вся семья отправилась в Ленинград.

Когда Вера Михайловна уже жила в Буденновске, она получила нак "Жителю блокадного Ленинграда", учрежденный решением исполкома Ленгорсовета от 23 января 1989 года.

То, что довелось вынести жителям блокадного Ленинграда, - настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. И рассказать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне, чтобы она никогда не повторилась.