11 января - знаменательная дата в календаре памятных дат Ставропольского края. В этот день в 1943 году город Буденновск был освобожден от немецко-фашистской оккупации. В августе 1942 года был оккупирован Ставропольский край, 18 августа 1942 года началась оккупация города Буденновска, которая продлилась пять месяцев.

Немецкие войска вторглись в Ставропольский край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек, из них 1742 жителя Буденновского района. Территория Ставропольского края была освобождена от оккупантов в период с 4 по 25 января 1943 года.

В наше время о страшных днях оккупации вспоминают наши земляки, которые были детьми в годы войны.  Они делятся воспоминаниями своего "военного" детства со школьниками и студентами на встречах, которые проходят в музее. В городе напоминанием об оккупации служат памятники, установленные на местах массовых растрелов. 

Мемориальный камень в память о массовых расстрелах мирных граждан гитлеровскими фашистами в 1942 г.

Расположен на пересечении улиц Красноармейской и Вишневой

По сообщению очевидца событий, Виталия Афанасьевича Грязева, во время немецкой оккупации города Буденновска, всех граждан еврейской национальности ставили на учет, убеждали, что их отправят в Палестину, но для этого им надо пройти санитарную обработку. Под видом такой обработки, евреев везли к балке, расположенной на западной окраине города Буденновска, где и расстреливали. Всего было расстреляно не менее 500 человек, среди которых было много детей.
Виталию Афанасьевичу, которому тогда было 14 лет, вместе с друзьями удалось подползти к месту расстрела. Когда ребята поняли, что их могут заметить немцы и, как наблюдавших злодеяние, расстрелять, они незаметно покинули место проведения массовых расправ.
В 2009 году по инициативе В. А. Грязева при поддержке правительства Российской Федерации, администации города Буденновска и Комитета «За гражданские права» в целях увековечивания памяти граждан еврейской национальности, погибших в 1942 году около города Буденновска от рук немецко-фашистских захватчиков, было решено установить памятник на месте массового расстела на окраине города Буденновска мирных граждан еврейской национальности. В преддверье праздника 65-летия Великой Победы, 27 апреля 2010 года состоялось торжественное открытие мемориального камня в память о массовых расстрелах гитлеровскими фашистами мирных граждан в 1942 году. 

Памятный камень на месте бывшей братской могилы жителей города, замученных в застенках Гестапо в 1942 г.

Расположен на улице Советской за сквером имени Лермонтова

В 1942 году во время немецко-фашистской оккупации на пустыре возле городского сквера около первой школы (ск. им. Лермонтова) были расстреляны более 500 человек и там же закопаны в общей могиле. В 1985 году в канун 40-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось перезахоронение останков тех, кто погиб от рук немецко-фашистских оккупантов в 1942 году. Погибшие от рук оккупантов, похороненные в братской могиле в городском сквере, были перезахоронены у подножья мемориала Мать-Родина на центральной площади города. В канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на месте бывшей братской могилы был установлен памятный камень. 

В 2017 году эти памятные места вошли в Карту Памяти Ставропольского края.