Ставропольский край расположен на перепутье Европы и Азии, на великих торговых дорогах древности. Множество древних народов оставило след на ставропольской земле. В середине I тысячелетия до н. э. на территории нынешнего Ставрополья основным населением были скифы и сарматы, позже эту территорию населяли аланы, гунны, кипчаки. В XIII-XIV веках современное Ставрополье входило в состав Золотой Орды, а самым крупным городом на Северном Кавказе в то время был город Маджар, на месте которого расположен наш город Буденновск.

Каждый уголок Ставрополья обладает свой уникальной историей. Пожалуй, самой интересной и неповторимой является биография города Буденновска, расположенного на берегу реки Кумы, на месте, хранящем многовековую историю, берущую начала со времен основания золотоордынского города Маджара. Маджар был основан предположительно в 1250 году на пересечении торговых путей, соединяющих центр Золотой Орды с Кавказом и западными районами – Азаком и городами Крыма. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший Маджар в 1333 году, описывал его как «город большой, один из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами». После распада Золотой Орды город пришел в запустение, но развалины построек из обожженного кирпича сохранились почти до конца XVIII века. Они привлекали внимание многочисленных исследователей и путешественников, большинство из которых оставили их описания. 

Маджар подробно описан в работе советского ученого-археолога Минаевой Татьяны Максимовны "Очерки археологии": "Богатые дома строились из хорошо обожженного кирпича, имевшего квадратную форму, и из естественного камня. Украшались они особым «обделочным» кирпичом, лицевая сторона которого покрывалась глазурью голубой, зеленой, красной или желтой окраски. Иногда глазированные кирпичи украшались рисунками цветов или растений; часто из мелких глазированных кусочков создавались различные узоры в виде звезд, цветных зигзагов и других геометрических фигур. Такие украшения располагались на карнизах зданий, косяках дверей и окон, стенах и полах. Кое-где возвышались круглые каменные башни; там и сям виднелись небольшие сооружения с куполообразным верхом. Стены их были украшены цветными глазированными кирпичами и причудливым орнаментом. Это были погребальные сооружения — мавзолеи". В этом же труде говорится и о жилищах бедного населения Маджара: "Беднейшие строения возводились из кирпича-сырца, имевшего такую же квадратную форму, как обожженный кирпич. Здания из кирпича-сырца имели четырехугольную форму. Внутри они делились на две или три комнаты. Полы в комнате чаще встречались глинобитные, реже были устланы обожженным кирпичом. Иногда в полу цветными глазированными кирпичами выделялось в виде квадрата место для мусульманской молитвы — намаза. Вдоль стен шли земляные возвышения, одни более узкие, а другие более широкие. На первых сидели, на вторых спали".

Благодаря подробным описаниям Маджара были созданы макеты некоторых его строений (жилых домов, мечети, погребальных мавзолеев), которые представлены в экспозиции зала "Величественный Маджар". 

   

  

Золотоордынский город Маджар был торгово-ремесленным городом. Большую часть населения Маджара составляли ремесленники и торговцы. Среди развалин Маджара было найдено большое количество монет, что говорит о развитой торговле Маджара. Маджар чеканил свою монету. Монеты с именем Маджара относятся к XIV веку, они были подписаны именами ханов Узбека и Джанибека. Многочисленны и разнообразны керамические изделия, найденные на месте города. Самые интересные из них  сосуды-сфероконусы. Сфероконусы подробно описаны в статье "Сфероконические сосуды из Маджар" Эдварда Васильевича Ртвеладзе, советского ученого, доктора исторических наук. Он изучал сфероконусы, найденные на месте Маджара, которые хранятся в музеях городов Пятигорска, Ставрополя и Буденновска. В своей работе он выделил два вида сфероконусов: орнаментированные и неорнаментированные. Как писал Э. В. Ртвеладзе, сфероконусы использовали для хранения благовоний. В нашем музее представлены как орнаментированные, так и неорнаментированые сфероконусы. Здесь же можно увидеть и фрагмент сфероконуса с клеймом мастера. 

madzar monety 2 madzar sferokonusy 1 madzar sferokonusy 3

Во время археологических раскопок были найдены женские украшения: вставки для колец из горного хрусталя, полосчатые бусы из поделочного камня, сердоликовые бусы, украшения из раковин каури, бисер и др. Некоторые из них представлены в нашем музее.

madzar ukrashenia 1 madzar ukrashenia 4 madzar ukrashenia 7

Маджар и в наши дни вызывает интерес ученых и археологов, а наш город Буденновск, как наследник истории Маджара, привлекает не только исследователей, но и любителей истории. Окунуться в золоордынскую эпоху позволяет зал "Величественный Маджар" нашего музея.