8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. Бородинское сражение - важнейшая битва Отечественной войны, главное сражение, данное М. И. Кутузовым Наполеону. Русские войска, воюя на своей территории, за короткий срок смогли восстановить численность своих рядов. У Наполеона и невосполнимые потери понесла конница, что в дальнейшем во многом предопределило его поражение.

Бородинское сражение является одним из известнейших в российской истории. Оно имело огромное значение в Отечественной войне 1812 года и стало самым жестоким и кровавым в XIX веке. 

Русскими войсками командовал Михаил Илларионович Кутузов, уважаемый не только офицерами, но и простыми солдатами генерал. Разрабатывая план Бородинского сражения, Кутузов уделил серьезное внимание рельефу местности. Ручьи и овраги, небольшие речки, покрывавшие земли, прилегающие к небольшому селу Бородино, делали их наилучшим вариантом. Это позволяло минимизировать численный перевес французской армии и превосходство ее артиллерии. Обойти русские войска на этом участке было достаточно сложно. Но, в то же время, Кутузову удалось перекрыть Старую и Новую Смоленские дороги и Гжатский тракт, ведущие на Москву. Важнейшей для русского полководца стала тактика изматывания армии противника. 

В 6 утра французская артиллерия открыла огонь по всему фронту – таким стало начало Бородинского сражения. Выстроенные для атаки французские войска обрушили свой натиск на Лейб-гвардии Егерский полк. Отчаянно сопротивляясь, полк отступил за речку Колочь. Войска генерал-майора Дуки занимала Семеновские высоты. Этот участок был атакован кавалерией маршала Мюрата, войсками маршалов Нея и Даву, корпусами генерала Жюно. Численность атаковавших достигала 115 тыс. человек.

Ход Бородинского сражения после отбитых атак французов в 6 и 7 часов продолжился очередной попыткой взять флеши на левом фланге. К тому моменту они были усилены Измайловским и Литовским полками, дивизией Коновницина и частями кавалерии. С французской стороны именно на этом участке сконцентрировались серьезные силы артиллерии – 160 орудий. Однако последующие атаки (в 8 и 9 утра) оказались, несмотря на невероятный накал боев, совершенно безуспешными. 

Коновницин отвел свои войска в Семеновское только после того, как удержание этих укреплений перестало быть необходимостью. Новой линией обороны стал Семеновский овраг. Измотанные войска Даву и Мюрата не получившие подкрепления не смогли провести успешную атаку.

Положение было крайне сложным и на других направлениях. Курганная высота была атакована в то же время, когда на левом фланге кипел бой. Батарея Раевского удерживала высоту, несмотря на мощный натиск французов под командованием Евгения Богарне. После того, как подошло подкрепление, французы вынуждены были отступить.

Не менее напряженными были действия на правом фланге. Генерал-лейтенант Уваров и атаман Платов кавалерийским рейдом вглубь позиций противника, совершенным около 10 часов утра оттянули на себя значительные силы французов. Это позволило ослабить натиск по всему фронту. Платов смог выйти в тыл французов, что приостановило наступление на центральном направлении. Уваров совершил столь же успешный маневр в районе Беззубово.

Бородинское сражение длилось весь день и стало понемногу затихать только к 6 часам вечера. Еще одна попытка обхода русских позиций была успешно отбита воинами Лейб-гвардии Финляндского полка в Утицком лесу. После этого Наполеон отдал приказ отойти к исходным позициям. Бородинское сражение продлилось более 12 часов.

Потери в Бородинском сражении Великой Армии Наполеона составили 59 тыс. человек, среди которых 47 генералов. Русская армия потеряла 39 тыс. воинов, среди которых 29 генералов.

Исход битвы для Бонапарта оказался на много более тяжелым. Потери Великой Армии восполнить было невозможно. Боевой дух солдат упал. В такой ситуации перспективы русского похода уже не выглядели столь блестяще.

  

8 сентября является Днём воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией.