В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковой сражение, с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Немцы потеряли 300 танков из 400 — для германской армии это была катастрофа… Произошел перелом во всей Курской битве. 

5 июля 1943 года началась Курская битва. 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Сражение под Прохоровкой стало кульминацией Курской битвы, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года и повернуть ход войны в свою пользу. Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе. Планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. 

Prokhorovka 5

11 июля немцы заняли исходные позиции для захвата Прохоровки. Имея разведывательные данные о присутствии советских танковых резервов, германское командование предприняло действия по отражению неизбежного контрудара советских войск. 

Первое столкновение в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля. По воспоминаниям Павла Ротмистрова, в 17 часов он вместе с маршалом Василевским обнаружил колонну танков противника, которые двигались к станции. Атака была остановлена силами двух танковых бригад.

В 8 утра советская сторона провела артподготовку и в 8:15 перешла в наступление. Первый атакующий эшелон насчитывал четыре танковых корпуса: 18, 29, 2 и 2 гвардейский. Второй эшелон составлял 5 гвардейский мехкорпус.

В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжело бронированных немецких машин. Южнее основного сражения наступала немецкая танковая группа «Кемпф», которая стремилась зайти наступающей советской группировке в левый фланг. Угроза охвата заставила советское командование отвлечь на это направление часть своих резервов.

Около 13 часов немцы вывели из резерва 11 танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мёртвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5 гвардейской армии. Им на подмогу были брошены две бригады 5 гвардейского мехкорпуса и атака была отбита.

К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в западном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10—12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу. Сражение было выиграно.

 107822169 gettyimages 56666457

(Источник информации - портал История.РФ)