29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях... создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

2 августа 1942 года Ставропольский край захватили немецкие войска и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфеннинги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском. С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло около 32 тысяч человек.

 

К августу 1942 года в 45 районах Ставрополья были сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек. Военные действия против врага партизаны начали в первых числах августа 1942 года. В январе 1943 года в ходе наступления Красной Армии партизанские отряды поддерживали продвижение войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению. 

В селе Величаевском Левокумского района, в 15 км от линии фронта, действовала подпольная комсомольская организация под руководством Александра Скокова. Юные патриоты вели среди жителей антифашистскую пропаганду, минировали дороги, передавали советскому командованию важные сведения, снабжали партизан теплой одеждой, оружием, боеприпасами, похищенными у противника.

В Буденновском районе был сформирован партизанский отряд "Семен", состоящий из 59 человек в возрасте от 15 до 60 лет. Партизанский отряд "Семен" вошел в состав Кумской группы партизанского движения, куда входили и партизанские отряды Левокумского и Арзгирского районов. Партизанам Кумской группы приходилось прятаться в плавнях реки Кумы в районе села Величаевского. Там же местное население прятало от врага сельскозяйственную технику. Деятельность партизан была разнообразной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями и т.д.

partizanskij otryad 2

2 февраля 1943 года была учреждена медаль "Партизану Отечественной войны". Этой медалью награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков». Медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степени были награждены более 127 тысяч человек - мужчин и женщин. Среди награжденных не только граждане СССР, но и иностранные граждане - антифашисты, участвовавшие в партизанском движении на оккупированной территории СССР. 

Всего в стране в 1941 - 1944 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью около 1 миллиона человек. С 1942 года в тылу у противника образовывались целые «партизанские края», в которых восстанавливалась советская власть. Особую роль они сыграли в нарушении тыловых коммуникаций. За годы войны ими было произведено 20 тысяч крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тысяч мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тысяч автомашин, 350 тысяч вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тысяч танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тысяч и взято в плен более 50 тысяч солдат и офицеров противника. Ежегодно с 2010 года 29 июня в России отмечается памятная дата - День партизан и подпольщиков.