22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая шла 1418 дней. В этой войне 27 миллионов человек отдали свои жизни ради Победы. Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, в нашей стране проходит общенациональная акция «Свеча памяти». В этот день по всей России зажигаются свечи в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

В рамках проведения акции "Свеча памяти" в Зале воинской славы зажглись свечи памяти Антоновой Анны Алексеевны (1924 - 1942 гг.) и Антоновой Натальи Алексеевны (1926 - 1942 гг.), уроженок села Величаевского Левокумского района Ставропольского края, членам комсомольско-молодежного подполья в селе Величаевском  в 1942 - 1943 гг., погибших от рук немецких оккупантов в декабре 1942 г.

svecha pamyati

В августе немецкие войска оккупировали Старополье. В селе Величаевское Левокумского района, расположенном в 15 км от линии фронта, для борьбы с врагом была создана подпольная комсомольская организация, руководителем которой был назначен Александр Скоков. Подпольная организация состояла из 14 человек: Александр Скоков, Василий Обмачевский, Кузьма Напханюк, Лидия Карабутова, Наталья Калайтанова, Лариса Скокова, Анна и Наталья Антоновы, Михаил Заворотынский, Мария Бойко, Мария и Александра Фелицины, Таисия Барко, Екатерина Обмачевская. 

Первыми в подпольную организацию вступили сестры Анна и Наталья Антоновы, которые стали первыми помощницами Скокова. Они принимали участие в изготовлении и сборе теплых вещей для партизан, в изъятии из немецких складов шерсти, овчин, расклеивали антифашистские листовки, собирали разведывательную информацию о группировке и вооружении немецких частей. 

 

Пользуясь сведениями молодогвардейцев, советские войска осенью 1942 года разгромили немецкие гарнизоны в селах Величаевском и Урожайном. Но юные патриоты продолжали свою подпольную работу. Из-за подпольщиков Величаевское предпочитали обходить стороной. Но в ноябре все того же 1942 года предатель, бежавший из партизанского отряда сдал подпольщиков врагам. Во время допроса гитлеровцы подвергли подпольщиков зверским пыткам и истязаниям, но комсомольцы ни в чем не сознались. Александр Скоков, Василий Обмачевский, Кузьма Напханюк геройски погибли, но спасли жизни другим членам комсомольской организации. Родина высоко оценила подвиг участников Величаевского комсомольско-молодежного подполья в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами – каждый из них был награжден боевой медалью "За отвагу", а руководителю антифашистской группы в селе Величаевском Александру Скокову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сестры Антоновы вместе с матерью были расстреляны в январе 1943 года в г. Буденновске как члены семьи партизана. Отец Анны и Натальи, Алексей Леонтьевич Антонов, входил в партизанский отряд "Яков". Советских активистов, партизан и членов их семей расстреливали в городе Буденновске и закапывали в ямы на аэродроме, в городском сквере, во дворе гестапо (ныне здание БТИ на пересечнии улиц Пушкинской и Ленинской). В них после освобождения города было обнаружено 1742 трупа, среди которых были члены семьи партизана Алексея Леонтьевича Антонова - жена и дочери Анна и Наталья. В 1985 году погибшие от рук немецко-фашистких оккупантов были перезахоронены у подножья мемориала Мать-Родина, расположенного на центральной площади города Буденновска.