Июнь 1995 года вошел в историю города Буденновска черной датой, стал месяцем трагедии. Произошла беда, которая потрясла своим размахом и жестокостью потрясла весь мир. Банда террористов под предводительством Ш. Басаева объявила войну мирному городу и всей стране. Эпицентром трагедии стала больница. Самые слабые, неспособные сопротивляться грубой силе бандитов, жители города и района - это пациенты больницы, среди которых были дети и беременные женщины. Почти шесть дней они находились в плену у банды басаецев. В это нелегкое время медработники проявили настоящие мужество и храбрость.

Первых раненых привезли в больницу в 12:30. Почти в одно время привезли 44 человека с тяжелыми и крайне тяжелыми ранениями. Заместитель главного врача Петр Петрович Костюченко рассортировал раненых, определив кого нужно оперировать немедленно, а кто может подождать. Среди раненых были военнослужащие, милиционеры, мирные жители города и боевики. К военным и милиционерам боевики испытывали особую ненависть. Перед медиками стояла задача так устроить военных и милиционеров, чтобы об этом не узнали боевики. Их переодели в больничную одежду, заполнили историю болезни, не указав место работы. Раненых оперировали в операционных хирургического, гинекологического, травматологического отделений, даже в реанимационном зале. Операции длились до глубокой ночи, а некоторые провели на следующий день. На следующий день, 15 июня, когда уже не работал пищеблок, нечем было кормить детей, самым маленьким заложникам, пациентам родильного отделения, нужно было детское питание. Нескоолько раз Петр Петрович Костюченко ходил к главарю банды боевиков, Шамилю Басаеву, за разрешением привезти в больницу детское питание, но получал отказ. Под угрозой расстрела врач снова пошел к Басаеву, и получил разрешение привезти только питание для младенцев.

В экспозиции зала "Преодоление" представлен флаг, изготовленный из обломка швабры и наволочки, на нем губной помадой нарисован красный крест. С этим флагом врачи ходили на переговоры с террористами.

 

Заведующий детским отделением больницы, Наталья Анатольевна Сердюкова, передала в музей журналы регистрации, медицинские инструменты, наволочку, медицинские халаты и др. В витрине № 6 два медицинских халата. На одном халате сохранились надписи, оставленные боевиками. На лицевой стороне халата надпись:"Лучше прожить одмн час свободным, чем всю жизнь рабом. от Райсат", ниже написано: "ОЛЕГ", на спине надпись: "Ребята! Мололдцы, так держать, с вами к нам пусть и  мир прибудет. К/с Салман" и снова крупными буквами "ОЛЕГ". Этот халат носил заложник Олег Сорокин. Находясь в таком непростом положении, он не растерялся, не предался панике, на равне с медиками помогал заложникам. Карманы его халата были полны таблеток на случай, если кому-то станет плохо, он делал уколы, перевязывал раны заложникам, пострадавшим во время штурма больницы. 19-20 июня он в числе добровольцев-заложников сопровождал отряд Басаева в Чечню.

juny 95 24 juny 95 26 

juny 95 28 juny 95 29

Среди экспонатов витрины № 6 вниманию посетителей предстает халат врача-стоматолога Вардо Георгиевича Бедоидзы. В дни захвата больницы его смело можно было назвать военным врачом, как только мог он содействовал лечению раненых, оказывал помощь хирургам во время операций. 19 июня заложникам объявили о записи добровольцев - тех, кто по своей воле поедет в Чечню, прикрывая басаевцев. Одним из первых в "добровольцы" записался Вардо Георгиевич Бедоидзе. Он сидел рядом с водителем автобуса Владимиром Оспищевым, которого постоянно дергали басаевцы, наставляя на него автомат. Вардо Георгиевич всю дорогу подбадривал водителя: "Представь, что ты едешь домо. Только дорога идет через Чечню". В автобусе было жарко, душно, последнюю бутылку воды Вардо Георгиевич отдал водителю, сказав, что ему тяжелее всех, ему нужнее. Посетители музея, знакомые с ним лично, всегда отзываются о нем хорошо, не только как о специалисте своего дела, но и как о человеке, вызвавшемся добровольцем ехать в Чечню, ведь он знал, что в пути могло произойти непредсказуемое. 

juny 95 23 

Эта трагедия унесла жизни 146 человек, в числе которых пятеро медицинских работников: медсестра психо-неврологического деиспансера И. В. Белянина, инспектор отдела кадров Г. А. Гаранжа, заведующий гаражом Ю. В. Васильев, водитель "Скорой помощи" М. В. Сеньков, электрик В. И. Щербаков. 14 июня 1999 года на территории больницы на средства медработников был открыт памятник погибшим коллегам. Памятник представляет собой строгую гранитную плиту, на которой начертано: "В мирные июньские дни 1995 года от рук басаевских террористов в больничном комплексе погибли пятеро сотрудников БТМО. Вечная им память".

7

 

Грантитная плита, расположенная на Аллее Памяти напоминает о страшных днях, проведенных заложниками в больнице. Все это время рядом с ними были медицинские работники, облегчая людям телесные и душевные страдания. Прошло 25 лет, город оправился от пережитого ужаса, давно восстановлена больница, но время бессильно, чтобы заглушить боль утраты, еще долго будут в памяти людкой события июня 1995 года. 

Материал подготовлен на основе данных архива музея

экскурсоводом (гидом) Малеевой А. И.