В этом году исполняется 25 лет со дня теракта, совершенного в нашем городе. 14 июня 1995 года город Буденновск был захвачен террористами из Чеченской Республики. Этот день в истории города навечно останется «черным». Почти неделю в заложниках находилось более полутора тысяч человек. Такого чудовищного по масштабам террористического акта мир еще не знал.

Память тех страшных дней хранит зал "Преодоление". Личные вещи пострадавших и погибших жителей, заложников, медработников, военнослужащих и др., вошедшие в экспозицию зала, - "свидетели" июньской трагедии, рассказывают об ужасах, пережитых прикумчанами.

Первыми жертвами террористов стали милиционеры, первый бой произошел у здания ОВД. Террористы предприняли попытку захватить здание, но после недолгого, жестокого боя, милиционеры отбили здание, потеряв шесть человек. Во время боев в различных частях города погибло еще десять милиционеров. Двое были расстреляны на территории больницы. 

Люди, застигнутые на улицах, оказались первыми ранеными или захваченными в заложники. Вооруженные боевики врывались в дома, выгоняли хозяев на улицу, расстреливали имущество (в первую очередь транспорт), убивали тех, кто не подчинялся приказам. Возле ЗАГСа обстреляли автобус «Вокзал–Винтехникум». Водитель автобуса Владимир Васильевич Приньковский был смертельно ранен. Он успел открыть двери салона, выбрался из автобуса и упал возле него. Пассажиров взяли в заложники. 

Пожилая жительница города Лидия Гургеновна Балаян со слезами на глазах впоминала тот день: «Когда в город пришли вооруженные чеченцы, они ворвались в наш дом,15 человек, на улице Советской 69. За ними через огород прибежали милиционеры. Тут началась стрельба. Я подумала, хорошо, что дома нет детей и внуков, они уехали в гости в Пятигорск. Я увидела, что из окон нашего дома валит дым. Побежала по улице, к ЗАГСу. По пути увидела, что на тротуаре лежит убитый человек, мужчина; перебежала на другую сторону. Там убитая женщина попалась на глаза. Другая была ранена. Я побежала, чтобы позвать людей на помощь. Увидела автобус № 102, следовавший в село. Прасковея. В автобусе людей не было. Забежала в автобус и обратилась к шоферу с просьбой помочь потушить пожар. Шофер молчал. Оказалось, что он был убит. Склонился на руль, из головы текла кровь. В ужасе я выскочила из автобуса. Прибежала домой, т.к. нигде никого не встретила. Решила, что сама буду спасать дом от пожара. То, что я увидела, потрясло меня. Все было простреляно: стены дома, снаружи и внутри, потолок, холодильник, самовар, ваза, ведра. Горел диван, стулья. Стены были в крови. На полу была кровь. Я выбежала во двор. Во дворе висело расстрелянное детское белье и колготки. Они ушли, 13 человек, двое убитых лежали во дворе, в 20 часов их забрали»...

Александр Александрович Демус вел автобус из села Орловка. Перед перекрестком улиц Пушкинской и Советской его машину обстреляли боевики. Смертельно раненый водитель остановил автобус и, открыв двери салона, склонился на руль автобуса.

В витрине № 3 зала "Преодоление" представлены личные вещи и документы первых погибших от рук террористов.  Среди них куртка водителя автобуса Александра Александровича Демуса и осколки стекла того самого автобуса. Красным цветом на куртке отмечены места попадания пуль. В этой же витрине - путевой лист, удостоверения, осколки пуль, извлеченные из тела инкассатора Андрея Васильевича Коваля. На пересечении улиц Ставропольской и Гирченко боевиками была расстреляна инкассаторская машина, в которой был Андрей Васильевич Коваль. 

 juny 95 3 juny 95 2 

Террористы ворвались в здание медицинского училища, захватили в заложники группу студенток, преднамеренно подожгли дом детского творчества. За полчаса до поджога в здании окончился детский спектакль, и около 150 школьников успели разойтись по домам, большая группа детей приехала из села Новая Жизнь. Они уехали в другую сторону от беды, они еще успели добраться до родного села, когда над главным детским учреждением Прикумья раздались первые автоматные очереди. Вооруженные террористы вошли в здание, искали детей. Но детей они не нашли ни в актовам зале, ни в детском театре, ни в шахматном клубе. Тогда боевики вылили две канистры с бензином, подожгли здание и спешно покинули его. Когда в здании начался пожар, преподаватели, находившиеся внутри, были вынуждены прыгать из окон. Пожарные машины прибыли только после пяти часов. Но было уже поздно. Огонь сделал свое черное дело, здание спасти не удалось.  Пожар уничтожил почти все, что было в здании. О страшных страницах истории дома детского творчества напоминают переданные в музей обгоревшее знамя и кубок (экспонаты витрины №2).

  juny 95 1

Затем последовало нападение на здание администрации и редакцию газеты «Вестник Прикумья». Все, кто находился в здании, попали в заложники. Когда дежурившие милиционеры вошли в редакцию, она была пуста, двери кабинетов были выбиты, не уцелело и большинство стекол, была повреждена редакционная оргтехника. На полу среди битого стекла валялась зеленая повязка смертника. Все террористы в отряде были с такими повязками. Сейчас она является экспонатом витрины № 1 зала "Преодоление". В той же витрине можно увидеть некоторые личные вещи боевиков. Среди них ботинки, переданные одним из заложников. Когда колонна заложников двигалась по направлению к больнице, к одному из мужчин подошел боевик и уставился взглядом на ноги. Убедившись, что у заложника один и тот же размер ноги, что и у него, террорист приказал мужчине снять летние туфли. Взамен туфель он получил ботинки.

juny 95 32 juny 95 31

На углу улиц Ленинской и Борцов Революции боевики автоматным огнем встретили вахту летчиков вертолетного полка. После полудня 14 июня в вертолетный полк, дислоцирующийся неподалеку от города, из ОВД поступил звонок с просьбой о помощи. В считанные минуты сформировали оперативную группу из числа офицеров и прапорщиков в количестве 30 человек. На вахтовом автобусе группа направилась в город. На перекрестке улиц Ленинской и Борцов революции на военных обрушился шквальный огонь из автоматов и пулеметов. Вертолетчики приняли бой, отстреливались до последнего патрона. В том неравном бою погибло 10 вертолетчиков, 13 человек получили ранения, из них 7 человек были тяжело ранены. Витрина № 4 зала "Преодоление" посвящена памяти погибших вертолетчиков. В витрине представлены фотографии погибших и личные вещи (форменная рубашка и фуражка) капитана Дьякова Александра Николаевича.

juny 95 5

14 июня всегда останется «черным» днем в истории нашего города. В те горькие дни жители города проявили сострадание, отзывчивость и душевность – качества, которые всегда объединяют людей в самых трудных ситуациях. Урон, нанесенный террористами, был огромен: разрушенные здания, больница и сожженный дом детского творчества, расстрелянные машины и имущество горожан. Но самый главный урон – гибель ни в чем неповинных людей.

В эти трагические дни из разных уголков страны в город поступали телеграммы со словами соболезнования и поддержки. Это стало подтверждением того, что жестокий поступок басаевских боевиков никого не оставил равнодушным. Некоторые из них представлены в экспозиции зала "Преодоление" (витрина № 6).

 telegramms 2

telegramms 3 telegramms 4

Материал подготовлен на основе данных архива музея

экскурсоводом (гидом) Малеевой А. И.