Далеко от родного Прикумья в окрестностях Ленинграда долго пролежали младший лейтенант Николай Наконечный и его боевая машина - самолет ЯК-76. Свой боевой путь они прошли вместе, и погибли вместе... 

Николай Димидович Наконечный родился в 1922 году в селе Прасковея Буденновского района. С 1943 года не было известно о судьбе Николая Наконечного, считавшегося пропавшим без вести. Лишь благодаря находкам ленинградской организации "Международный исторический фонд" удалось установить место и время гибели, извлечь из топей болота остатки самолета, личное оружие летчика, документы.

На обломки сбитого самолета они наткнулись в мае 1990 года. Боевая машина лежала на дне залитой водой воронки. Из черной воды поисковики достали обломок стойки шасси, по которому легко определили марку самолета - ЯК-76. На следующий день нашли личное оружие, документы, извлекли тело летчика и подняли мотор. На удивление поисковиков документы хорошо сохранились, по ним восстановили имя и место рождения погибшего. Так родные Николая Димидовича узнали о месте его гибели. Николай Димидович Наконечный был похоронен в лесопарке Сосновка на воинском кладбище. 

Фрагмент лопасти воздушного винта самолета ЯК-76 привезли на память родным летчика, которые позже передали его в дар музею. На металлической пластинке, прикрепленной к фрагменту лопасти, выгравированна памятная надпись: "Ленинградцы помнят героев! Родным Николая Димидовича Наконечного, летчика 13 ОРАП - гильза с ленинградской землей, часть лопасти воздушного винта и бортовые часы самолета ЯК-76, на котором он совершил подвиг в небе Ленинграда", затем указаны даты - "1922 г. - 1943 г. - 1990 г." - год рождения, год смерти и год, в который было найдено тело воина, и ниже подпись "Л.о. "Международный исторический фонд". 

Экскурсовод (гид) МУК г. Буденновска "Музей" Малеева А. И.